合肥市香樟雅苑小学欢迎您的访问! 设为首页 加入收藏 联系我们
   
2018年国庆节放假通知
2018秋学校总课表
2018秋季班级课表
招聘
合肥市香樟雅苑小学2018年秋季招...
合肥市香樟雅苑小学“...
2018年秋季开学作息时间表
校园安全
心理咨询室
 
首页 > 教育科研 > 学科资源
《学棋》第一课时教学设计
字体:   2018/11/21  阅读: 次  [关 闭]

《学棋》第一课时教学设计

合肥市香樟雅苑小学  宣礼根

一、教材分析:

《学棋》是苏教版语文二年级下册第五单元的第一篇课文,通过两个学生跟同一位老师学棋,一个专心致志最终成为出色的棋手,另一个上课走神且知错不改,最终棋艺没有多大长进的故事,告诉人们只有专心学习才能学有所成。课文共三个自然段,第二段篇幅最长,内容为两个学生学习的过程,也是造成差别的原因,为本课学习重点。

二、教学目标:

1.学会本课12个生字,其中3个只认不写。学习课文,理解词句,正确流利有感情地朗读。

2.培养学生独立识字的能力。

3.使学生明白做任何事情都应该专心致志,不能三心二意,否则就会一事无成的道理。

三、教学重难点:

1.学会本课的生字。

2.有感情地朗读课文。

四、设计理念:

  因为是低段的课文,内容不是太难,学生理解起来比较容易。在夯实基础知识后,重点要放在借助朗读理解课文,学会道理上。教会学生学会用对比的方法,知晓造成结果的原因,在实际学习生活中避免因粗心走神导致最后的不成功。

五、教学准备:

  学生预习课文,教师准备PPT

六、教学过程:

一、板书课题,质疑课题。

1.板书课文题目:学棋。(书写时介绍写法,提示如何才能写的好看,提醒学生书空)

2.逐字理解,齐读课题,质疑课题。(学,学习;棋,围棋。读了这个题目有什么想问的)

3.板书学生问题,进入新课学习。(跟谁学?谁在学?学的结果如何?学完之后就知道答案了)

二、初读课文,疏通字词。

1.出示自读要求:标划段落,圈出生字词,借助拼音把词语读准确;读通句子,难读的长句子多读几次;完整读课文,做到读准确读流畅。

2.学生自读课文,师巡视。(关注学生读书的姿势,提醒身体要坐端正,及时发现学生的问题并纠正。)

3.检查自读情况。

课件出示带拼音生字词,指名读、开火车读、去拼音读、男女生读;

理解词语意思,介绍自己明白的,发问自己不明白的,同学互助、教师讲解、结合课文进行理解;

书写指导,出示要写的生字,观察字形,如何记住它们?加一加、换部首、形近字等方法。选择“专”和“该”进行范写,学生描一个写一个。

三、再读课文,疏通课文,解决课题质疑。

1.把刚才学过的字词送回课文,你还能认识它们吗?能不能把课文读的很通顺呢?我们一开始上课时提的问题现在有答案了吗?再读课文。

2.检查再读情况。(首段和末段指定1人,二段指名2人,其他同学做评委进行点评。难读的地方老师带着一起读。)

3.回答针对课题的质疑,概括课文内容。(师:秋,徒:两个学生,结果:一个出色另一个没有多大长进)

四、分析首段,明白秋是名师。

1.刚才同学找到了这两个问题的答案,很准确。但是为什么两人的学习结果相差那么大呢?是不是老师的问题?一起读第一自然段找找答案。(学生齐读)

2.秋是个什么样的人?你从哪里看出来的?(能手、远近闻名,理解这两个词语的意思,板书名师)

3.指导朗读,读出秋的高明之处。(语气加重,语速放慢,加以强调)

五、总结本课,引起下一课时。

同学们读的真好,让我们明白了秋是一为了不起的棋手,称得上是一位名师。都说名师出高徒,为何两个学生学习结果差别那么大呢?老师提示一下大家:师傅领进门,修行在个人。原因就在他们学习的过程中,下一节课我们将继续学习。

六、作业。

1.生字描红组词。

2.继续练读课文,将课文读的准确流利有感情。

七、板书


14 学棋

(名)师        (高)徒

  秋           两个学生

出色   没有多大长进

教学反思:


(责任编辑:孙红 )  
合肥市香樟雅苑小学版权所有 皖ICP备06003163号 【后台入口】
地址:合肥市合作化南路15号 电话:0551-65166696 CpoyRight 2010 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技