合肥市香樟雅苑小学欢迎您的访问! 设为首页 加入收藏 联系我们
   
2018年国庆节放假通知
2018秋学校总课表
2018秋季班级课表
招聘
合肥市香樟雅苑小学2018年秋季招...
合肥市香樟雅苑小学“...
2018年秋季开学作息时间表
校园安全
心理咨询室
 
首页 > 教育科研 > 学科资源
《青蛙写诗》第一课时
字体:   2018/11/21  阅读: 次  [关 闭]

《青蛙写诗》第一课时

安徽合肥市香樟雅苑小学  桂云云

课前准备   

1. ppt课件 

2.制作水珠、蝌蚪、青蛙等头饰,各种常用标点符号。

教学目标:

1. 会认11个生字,会写4个生字。

2. 学习诗歌的过程中认识逗号(,),句号(。),省略号(••••••),两个偏旁。      

教学过程   

一、情境激趣,引入新课   

1.创设情境,激发兴趣。   

导学:(课前沟通)

师:咱们班的孩子坐的真端正,看到同学们那么遵守纪律,今天老师带个新朋友跟大家认识。请大家竖起耳朵仔细听(播放青蛙的叫声)大家知道是谁吗?

是的,它就是青蛙呱呱,来,打个招呼吧。请大家拿出右手跟老师一起书空“青蛙”两个字。为了表示诚意,呱呱今天准备带我们去它的水上乐园去玩,它还准备给大家写首诗呢,大家开心吗?大家拿出右手跟老师一起把题目补充完整,板书“写诗”,齐读课题。

2学习“写、诗”这两个字。

认识新偏旁“冖”,同时强调:“诗”是整体认读音节,并且是翘舌音,引导学生反复认读。

二、初读课文,定位识字  

1.导学:借助拼音自己试着读读儿歌,要读准字音,读通句子。并把本文要求认读的生字圈画出来。   

2.学生按要求自由拼读儿歌,遇到难读的句子多读几遍,圈画生字,并把生字多读几遍。   

3.教师范读课文,学生感知生字的读音及课文的内容。学生重点注意听清自己圈画的生字词的读音。   

4.多种形式读文。先同桌互读纠错,再组内赛读,最后指名读文,其他学生从字音是否正确和语句是否通顺两个方面评价。   

三、深入读文,随文识字   

1.学习第1小节,认识“点、串”两个生字。   

(1)指名朗读第1小节,其他同学认真听,听后做出评价。   

(2)指导朗读,注意感叹句的读法,要读出青蛙的喜悦之情。   

(3)识记生字“点”,认识新偏旁“灬”。“灬”有时表示尾巴,如在“燕”字中就表示尾巴;有时表示“火”,如在“热”“蒸”等字中就表示“火”。   

(小老师领读并组词,开火车认读并组词,班内竞赛抢读,猜一猜读。)   

2.学习第2~4小节,认识“过、给、当、串、们、以”。   

(1)导学:青蛙写诗了,它是怎样写的呢?都有谁来帮忙了?我们来看第2~4小节。   (2)学生自由读文,圈画出谁来帮忙了。   

(3)学生汇报,教师板书:小蝌蚪、水泡泡、一串水珠并板书。   

(4)出示第2小节,指名朗读。   

(5)导学:在这一节中藏着三个生字宝宝,你能找到吗?你是怎样记住它们的?    

(6)导学:水珠也来帮忙了,多少水珠来帮忙呀?   

预设:一串水珠。   

①学习“串”,可以用象形记忆法,两块肉用一根竹签穿起来,就是“串”。   

②课件演示“串”的古今字变化。学生认真观察记忆字形,理解字义。   

③运用:有什么东西是成串的?(一串项链、一串辣椒、一串香蕉、一串灯笼、一串葡萄、一串冰糖葫芦、一串羊肉。)   

(7)导学:这么多小伙伴来帮忙,它们是怎么帮忙的?   

①学生汇报,教师课件演示:小蝌蚪——,水泡泡——。一串水珠——……引导学生仔细观察它们的形状,让学生说说有什么发现。(学生说说谁像谁,潜移默化地学习比喻句。)   

②导学:这些都叫标点符号。让我们用“……像……”的句式说说这些标点符号。   预设:小蝌蚪像逗号;水泡泡像句号;一串水珠像省略号。   

③拓展:你还知道哪些标点符号?(?;!)(课件播放:标点符号歌)   

3.学习第5小节,  

指导学生有节奏地朗读“青蛙的诗”。   

4.创设游戏情境“小蝌蚪找家”,巩固识字效果。课件出示带有生字的小蝌蚪,学生认读生字,读正确了小蝌蚪就可以回家了。   

生字回文,与阅读再次结合。   

导学:这些生字放回课文里你们会读吗?(先自由练读,再齐读。)   设计意图:本文生字较多,随文识字的形式降低了学生认字的难度。学生运用多种方法识记生字,培养了学生的识字能力,激发了学生自主识字的兴趣,丰富了学生识字记字的经验。游戏巩固识字,寓教于乐,提高了识字教学的实效。   

四、指导写字   

1.指导书写生字“下”“雨”。   

(1)引导学生观察“下”“雨”在田字格中的位置。   

(2)学生汇报交流,书写。   

(3)学生练习书写。(提醒书写姿势。“三个一”。)   

3.引导欣赏:你认为哪个字写得好,就对它笑一笑,并向同桌夸夸你写的字。   

4.师生共议,展示优秀作业,发“笑脸”奖。   设计意图:低年级的写字指导至关重要。本环节在写字指导的过程中并没有平均使用力量,而是有所侧重。 “下”字笔画较少,而且对于独体字的书写学生已有了一定的基础,所以不作为重点指导,充分发挥了学生的自主性。同时在指导书写中培养学生自主观察、评议及正确书写的能力。充分尊重学生的观察体验,并让学生在扎实的书写练习、交流评议中给予“笑脸”鼓励,使学生互相促进,共同提高。   

五、课堂小结,自主作业   

1.再读思考:通过阅读你读懂了什么?还有哪些地方没有读懂?(当学生对课文内容有不懂的地方时,如果是简单的可以当堂解决,其他的内容引入下一课时教学。)   

2.自己给自己留作业:   

预设:(1)抄写生字词。

(2)熟读课文。设计意图:在本节课即将结束之时,让学生回顾读懂的内容,并对没有读懂的内容进行梳理,培养学生总结的能力和问题意识,同时也为下节课的学习做好铺垫。改变以往的老师留作业的方式,让学生自己给自己留作业,不仅激发了学生作业的兴趣,也锻炼了学生的能力。  



板书:                      16、青蛙写诗

小蝌蚪       ,

小水珠        。

水泡泡    


(责任编辑:孙红 )  
合肥市香樟雅苑小学版权所有 皖ICP备06003163号 【后台入口】
地址:合肥市合作化南路15号 电话:0551-65166696 CpoyRight 2010 All Rights Reserved 技术支持:龙讯科技